| | Шоколад

Рецепт вкусного хлеба в духовке на сухих дрожжах

Рецепт вкусного хлеба в духовке на сухих дрожжах
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-39 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 222 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 30
Углеводы: 26

Мука должна впитать всю воду. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Полученный шар отправьте в Оставьте его подойти последний раз. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру – важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей – погибнут. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция – упругой. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара. От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой. Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово. Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания. Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который готовится без замеса. Хлебушек выпекается в духовке, получается ароматным, красивым и воздушным. Готовится достаточно просто, из очень доступных продуктов. Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем теплую воду в получившуюся смесь, перемешиваем тесто до однородности в течение минут 5. Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Подошедшее тесто выкладываем на стол, хорошенько припыленный мукой. Руками формируем пласт, два края которого подворачиваем к центру (как на фото). Тесто может липнуть к рукам, поэтому хорошо присыпайте поверхность мукой. Выкладываем тесто в форму для хлеба (можно форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки). Оставляем на 30 минут для подъема. Отправляем форму с тестом в духовку. Выпекаем около 30-40 минут при температуре 200 градусов. В первые 20 минут выпечки для образования пара на дно духовки поставьте миску с водой. Наш вкусный и воздушный домашний хлеб на сухих дрожжах достаём из духовки, даём остыть, нарезаем и подаём к столу. Очень вкусный хлебушек вышел,как я люблю - корочка хрустящая и мягкий мякиш! " ушел,детки тоже с удовольствием ели! Обязательно буду готовить снова! Для приготовления вкусного хлеба, не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести специальную форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях. Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи. В пиалу налить теплую воду. В этот период произойдет брожение. Просеять через сито два вида муки. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью. Масса увеличит объем в пару раз. В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке. Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезным и вкусным. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час. Если она сухая, значит готово. От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г). Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура. При помощи скалки раскатать. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной. Духовой шкаф подготовить, заранее выставить режим 180 г. Использовать лучше специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Через полчаса она вырастет и можно отправлять в духовку. Через 30 минут появится золотая корка, достать. Засыпать соль, когда масса станет гладкой. Через полтора часа помесить и снова укрыть на час. Если не хватило времени подняться, оставить еще. Взять нож, надрезать тесто. Весьма ароматный, хрустящий хлебушек.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Рецепт понравился.Правда,люблю больше фиолетовый лук(можно маринать 5-10 мин).Этот салат будет лучше,если чуть постоит,думаю..Спасибо за рецепт..
спасибо за рецепт! на новый год приготовлю обязательно!
Спасибо за такой рецепт.Такое годится только для романтического ужина. Ну это на мой
Другие рецепты: