| | Роллы

Печенье овсяное домашнее рецепт

Печенье овсяное домашнее рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-29 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 269 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 27
Углеводы: 11

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком. Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи. Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно. Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья. Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания. Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером. В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой. Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки. На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто. Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом. Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки. Если он очень крупный, то можно измельчить. Кунжут можно слегка поджарить. Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка. Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед. Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные. Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам. Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли. Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой. Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов. Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни. Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре. Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой. Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно! Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики. Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут. В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья. В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой. Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого. После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы. Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус. С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку. Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом. В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу. Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь. Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков. Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем. Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления). Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром. Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить). Овсяное печенье - признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления. Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург. Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса. Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока. Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла. С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу. Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья (обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми. Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить. Овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн. Уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина (ванильного сахара), по 3 стол. Измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек. Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Думаю, что очень вкусненько, но я еще добавляю чуточку перловой крупы, она смегчает вкус огурца, но острота остается за счет добавления томатной патсы. Очень очень вкусно, попробуйте.
Спасибо за идею! Готовить не умею, но благодаря такому шедевру вдохновился, и получилось просто замечательно.
Даже очень вкусно смотреть! Привет, очень очень вкусно, хороший рецепт, спасибо!
Другие рецепты: