| | Манник

Медовик рецепт легкий

Медовик рецепт легкий
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 269 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 23
Углеводы: 30

На блюдо наливают крем (сметанный или со сгущёнкой) и на него кладут первый корж. Это необходимо для пропитки нижнего коржа кремом. Далее нужно собрать торт, при этом чередуя 2 вида крема. Обрезанные части коржей измельчить в блендере до состояния крошки. Этой крошкой обсыпать медовик сверху и по бокам. Медовик оставить пропитываться на полтора часа в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник на ночь. На следующий день торт можно употреблять. На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов. Яйца и сахар взбивают в миске венчиком или миксером до получения однородной смеси и до полного растворения сахара. В отдельной кастрюле перемешать мёд, масло и соду. Состав поставить греться на паровую баню. Помешивать и продолжать нагревать, пока масса не станет однородной. Снять массу с паровой бани и немного остудить. Затем добавить сахарно-яичную смесь. В смесь добавить муку при постоянном перемешивании. Нужно добиться, чтобы масса была без комков, по консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Готовое тесто поставить в холодильник на 2 — 3 часа. Достать тесто из холодильника и настоять в течение часа. На противень постелить бумагу для выпечки. Хорошо промазать подсолнечным маслом. На бумагу для выпечки положить ободок от разъемной формы, вылить внутрь круга 2 столовые ложки жидкого теста и размазать. Корж выпекать до золотистого цвета 7 — 10 минут. После готовности коржа вынуть противень из духовки, снять ободок, и вырезать бумагу по краям коржа. Переложить корж вместе с бумагой на отдельное блюдо. Для выпечки следующего коржа нужно будет постелить на противень новую бумагу. Так поочерёдно выпекать один корж за другим. Последний корж нужно держать в духовке дольше, чтобы сильнее его запечь. Он понадобится для оформления медовика. Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. После того как сухофрукты станут мягкими, вынуть их из воды и вытереть полотенцем. Затем порезать ножом на небольшие кусочки и положить в миску. Измельчить орехи ножом и положить в отдельную миску. Тщательно взбить сливки в отдельной миске. В другой миске взбить сметану и сахарную пудру. В смесь налить сливки и ещё раз взбить. Теперь нужно собрать торт. С каждого коржа нужно снять бумагу для выпечки. Уложить первый корж на блюдо, смазать кремом. Поверх крема положить чернослив. Второй корж положить на первый, нанести слой крема. Сверху на крем насыпать орехи. Таким образом собрать все коржи, чередуя слои чернослива и орехов. Последний корж смазать кремом сверху. Один корж должен остаться для оформления. Его нужно измельчить в блендере и добавить немного орехов. Этой крошкой обсыпать торт сверху и по краям. Через 3 часа торт готов к подаче на стол. Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца. В миске перемешать яйца, мёд, сахар и маргарин. Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Добавить в смесь соду, подождать пока смесь закипит и снять с плиты. В остуженную массу положить муку и замесить тесто. Тесто поставить на 1 час в тёплое место, затем раскатать коржи и выпекать, как в классическом рецепте. Пока коржи остывают, готовят состав для крема. В глубокой миске перемешать сахар, яйца и муку. Если состав очень густой, то влить 2 ложки молока. В состав насыпать ванилин, и маленькими частями вливать молоко. Массу постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Массу поставить на медленный огонь и заваривать при постоянном помешивании. Как только состав загустеет, влить растопленное сливочное масло. Снять массу с огня и охладить. По мере остывания крем будет густеть. Каждый корж нужно промазывать слоем крема. Обсыпать торт можно крошкой из коржей или печенья. Собранный медовик поместить в холодильник. Через 3 -4 часа он готов к употреблению. В магазинах часто можно встретить торт медовик длительного хранения. В этих тортах используются песочные коржи и маргарин. Домашний медовик совсем не похож по вкусу на торт из магазина. Торт, приготовленный в домашних условиях, гораздо более нежный и не настолько приторный. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю. Готовила тесто по первому рецепту, не стала всыпать весь объем муки. Тесто вышло хорошее, пластичное. Коржи пышные и мягкие (доселе готовила Мадонну и коржи у нее тонкие и сухие). Пропитала кремом из взбитых сливок с добавлением сметаны и малым объемом сахарной пудры). Завтра мой день рождения, буду пробовать и о впечатлениях напишу. Спасибо автору за подробные рецепты! Конечно, торт Медовик (он же Медовый) знают все с детства, даже если не пробовали толком: известный еще с советских времен, он обязательно должен быть пропитан сметанным кремом и пахнуть медом (по крайней мере, таким должен быть Медовик по ГОСТу). Свой я все же не осмелюсь отнести к ГОСТовскому – во-первых, я немного отошла от классического рецепта, дабы сделать торт менее сладким, а крем и вовсе «сочинила», соединив несколько известных мне рецептов. Медовик получился очень нежный, пропитался на 200%:), никакой приторности (любители умеренно сладких/несладких тортиков оценят! Только легкий оттенок меда и сказочный крем, также абсолютно нежирный и нетяжелый, словом, самый вкусный Медовик. Должна сказать, что все Медовики, которые я ела раньше, увы, никак не претендовали на звание любимого торта. В первую очередь из-за сладости или «химозного» привкуса, что особенно актуально для тортов из магазинов/кафе. Либо же просто вкус казался примитивным: медовые коржи и крем из сметаны, как по мне, — ничего особенного. Бывает, торт не очень хорошо пропитан (или же невкусный крем), что также делает его не совсем удачным. Мой Медовик, смело и нескромно могу заявить:), самый вкусный и необычный из всех, что я ела! В восторге остались все гости, которые его пробовали. Поэтому я просто обязана рассказать вам про самый вкусный Медовик, простой рецепт которого, надеюсь, всегда будет у вас в закладках! Перед тем, как перейти к рецепту, поясню по поводу крема: в идеале он должен быть сметанным, некоторые делают его 50:50 со сливочным маслом, некоторые – по принципу ганаша (жирные сливки + масло + шоколад), вариантов много. Но как по мне, это либо очень просто, либо жирновато. Мой крем для Медовика из самых простых ингредиентов, это нечто среднее между заварным и сметанным (пусть это вас не пугает! Получается очень нежным, неприторным, консистенция гладкая, в меру густая, идеальная для пропитки торта; вкус – карамельно-медовый!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо, обязательно чего-нибудь такое приготовлю и буду ставить в пример!)
очень очень вкусно!!!!! легко и быстро! Мнение гостей разделилось, но муж в восторге!
Cпасибо!!! Это прелесть!!!Обязательно попробую!!!
Другие рецепты: